Alimentos
Os alimentos são na sua maioria sujeitos a métodes de conservação, evitando assim a sua deterioração . Que pode surgir devido a reacções de autólise (enzimática ou não enzimática) ou por microrganismos tais como bactérias, leveduras e fungos.
Os factores de conservação ao qual os alimentos podem ser sujeitos são:
- assepsia - previne o acesso dos microrganismoaos alimentos;
- remoção de microrganismos - retira microrganismos já existentes;
- calor - mata os microrganismos porque causa desnaturação das proteínas e das enzimas necessárias ao metabolismo;
- redução da água - inibe o crescimento dos microrganismos e a actividade enzimática no alimento;
- efeitos osmóticos - a alimentos é colocado em meio hipertónico, por adição de sal ou de açúcar, pois ocorrendo da plasmólice das células microbianas;
- modificação da atmosfera- são criadas condições anaeróbias que impedem o crescimento de microrganismos e a oxidação do alimento;
- irradiação - são utilizadas radiazões ionizantes ou rais ultra -violeta que matam os microrganismos superficiais;
- acidez - inibe ou reduz o crescimento e a actividade de microrganismo;
- aditivos - inibem o crescimento e a actividade de microrganismos;
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